ALFACE

                                                                ALFACE


Nome Científico: Lactuca sativa, Linné
Família: Compostas, grupo Lactuceas
Nome Popular: Alface
Descrição Botânica: Presa a um pequeno caule, as folhas da alface podem ser lisas ou crespas e verdes, arroxeadas ou amareladas. Pode ou não formar “cabeça”, dependendo das inúmeras variações. Seu ciclo é anual. Na fase reprodutiva, emite uma haste com flores amarelas agrupadas em cacho, e produz em maior quantidade uma substância leitosa e amarga chamada latoaria. Suas sementes podem ser aproveitadas para novos plantios.(2)
Partes Usadas: folhas; leite extraído da planta florescente.
Propriedades Medicinais: calmante, sonífero, refrigerante, emoliente e laxativa.
Sua substância leitosa, é muito usada em cosméticos, para rejuvenescer e acalmar a pele.
De baixo teor calórico, esta hortaliça é ideal para os dias de verão e seu teor de fibras é ótimo para o funcionamento intestinal.
Cem gramas de alface fornecem 15 calorias.


PRINCÍPIOS ATIVOS

Vitaminas A e C, niacina, sais de enxofre, fósforo, ferro, cálcio e silício.
Seu período de safra é de maio a novembro.
Origem: Asiática, mas segundo informações, essa verdura foi utilizadas por egípcios , gregos e romanos. Essa verdura tem preferência em solos arenosos argilosos com baixa acidez e com bastante matérias orgânicas, poderá ser recolhidas 70 dias depois da semeadura. Outros nomes, Alface-comum ou Leituca.


HISTÓRICO DA PLANTA

A história da humanidade lhe faz referência desde os antigos persas. Hipócrates e Dioscarides falam em seu uso na antiga Grécia. Na mitologia grega, a alface é citada quando a deusa Vênus esconde o belo e jovem Adônis, filho de Mirra, num pé de alface.Entre os Romanos a alface era consagrada a Vênus e não se comia por ser uma profanação; Macer Floridus, livro de plantas dos antigos romanos, falava das virtudes desta planta, sendo a principal a de evitar a embriaguez. Desde este tempo foi adotado o costume de comer a salada no fim da refeição, e diz Virgílio que esta erva deliciosa finalizava os jantares dos nobres. No século XVI Brugerinus, no seu livro de Citologia, inseriu uma monografia da alface, e atribui-lhe grande efeito sobre a impotência e recomendava uso diário aos frades como salada.

Nos tempos de Henrique VIII a alface era rara na Inglaterra e a rainha D. Catharina, quando queria satisfazer o desejo da salada de alface, mandava portador a Holanda, naquele tempo viagem longa, para trazer a sua alface.

O leite que sai da incisão do talo da planta florida, depois de seco é conhecido desde 1792 na terapêutica como sonífero. No ano de 1816 o Dr. Ducan usou este produto em Edimburgo com muita vantagem o que foi repetido por todos os médicos da Europa do século XIX. Nesta época para se obter um pouco deste precioso leite eram necessários no mínimo 200 alfaces floridas, por isso os farmacêuticos franceses acharam melhor fabricar o extrato alcoólico do suco da planta que chegou ao mercado consumidor com o nome de Tridáceo.


TIPOS DE ALFACE

E consumida principalmente crua e em forma de salada. Há vários tipos de alface e entre as mais conhecidas estão:

Alface repolhuda: com folhas verde-escuras, tenras, lustrosas e onduladas, tem o miolo bem firme e cor amarelo-creme.
Alface crespa: tem folhas soltas, largas, crespas e cor verde-amarelada.
Alface romana: tem folhas mais lisas e compridas de cor verde-claro, com miolo macio.


CULTURA POPULAR

A alface apresenta alguns usos comuns. Possui propriedades calmantes quando feito chá de seus talos. Apresenta ainda funções de laxante (chá de folhas e talos ); antialérgico (suco); aliviante de angina de peito (chá dos talos amassados); tratamento de apoplexia (chá dos talos amassados); tratamento da artrite (sucos de folhas e talos, saladas) e redução da aterosclerose (chá dos talos).


CONTRA INDICAÇÕES

Nenhuma contra indicação foi relatada.


Texto adaptado por: Junior Horta




0 Sugestões e Pedidos:

Postar um comentário

Dê sua sugestão ou faça seu pedido.

Sua opinião é importante para nós!