Espinheira Santa

Espinheira-santa

Planta arbustiva de pequeno porte, com folhas alongadas e seu contorno dotado de pontas afiadas, daí seu nome popular, tendo como nome científico (Maytenus ilicifolia da família das Celastraceae).
espinheira-santa
Composição: Terpenos, taninos, flavonóides, mucilagens, antocianos, alcalóides, ácido salicílico e clorogênico, minerais (sais de ferro, enxofre, sódio, cálcio).
Nomes Populares: Espinheira Santa, Espinho de Deus, Espinheira Divina, Erva cancerosa, Salva-Vidas, Congorça ,Maiteno etc.
Uso: Planta medicinal de múltiplos usos, o principal, no trato gástrico, pois sua capacidade de cicatrização de úlceras e gastrites e o combate a colônia do H.Pyloris tem sido confirmado por muitos pesquisadores.
espinheira-santa
Outras facetas da planta é de ser potente anti-inflamatório, inibidor de azia e acidez estomacal, analgésico, antisséptico, diurético, ajuda na eliminação de gases e tem efeitos no trato intestinal como leve laxante.
Já existem medicamentos fitoterápicos tendo como principal composto a Espinheira Santa, a venda em farmácias fitoterápicas e alopáticas (sempre lembrando que plantas também podem ser toxicas e seu uso deve ser acompanhado de seu médico ou farmacêutico).
Contra indicação: Pessoas alérgicas a qualquer das propriedades acima descritas e em qualquer época da gestação.
Formas de uso: Infusões: Uma colher de sopa de folha picada em uma xícara de chá, derramar água fervente, abafar até esfriar,coar e beber antes das principais refeições ou de preferencia conforme a orientação médica.
Texto de Júnior Horta 
Por: Herbarium Colibisco
www.herbariumcolibisco.com

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